Qualität und Nachhaltigkeit

Qualität und Nachhaltigkeit

Qualität, Qualitätskontrolle und Nachhaltigkeit stehen bei der MEDICLIN à la Carte an erster Stelle. Der Weg des Essens ist von den Lieferanten über die Küche bis auf den Teller genau definiert und garantiert Sicherheit und Qualität.

Qualität schaffen und sichern

Zur Sicherstellung einer höchstmöglichen Versorgungsqualität sind von der Produktauswahl bis hin zur kontinuierlichen Verbesserung unserer Produktionsqualität diverse Qualitätsmanagementinstrumente in den gesamten Warenfluss integriert. Im Rahmen unserer Matrixzertifizierung nach DIN-ISO 9001:2015 werden alle Maßnahmen systematisch zentralisiert, gesteuert und kontrolliert. Unser Engagement reicht jedoch weit über die Erfüllung dieser Standards hinaus. So ist ein Großteil unserer Produkte bereits heute frei von Zusatzstoffen.

Von der Anlieferung bis zur Herstellung ist die Produktion eines Gerichts genau definiert. So können wir höchstmögliche Sicherheit und Qualität schaffen:

  • Eigene Rezepte: Die MEDICLIN à la Carte lässt die im Speiseplan verwendeten Produkte nahezu alle nach eigenen Rezepten herstellen, somit sind die Bezugsquellen nachvollziehbar.
    Gleichzeitig verzichten wir so sowohl auf deklarationspflichtige als auch auf nicht deklarationspflichtige Stoffe, wie Hefeextrakt, in unseren Produkten. Unser Ziel ist es, künftig flächendeckend alle Gerichte frei von künstlichen Zusatzstoffen zu produzieren.
  • Ständige Kontrolle: Die für uns hergestellten Produkte unterliegen ständiger Kontrolle. Wir achten bereits bei der Auswahl unserer Lieferanten darauf, dass diese selbst zertifiziert sind und unsere strengen Auflagen erfüllen.
  • Standardisiert zubereiten: Der Produktions- und Finalisierungsprozess ist ebenfalls standardmäßig vorgegeben, um nicht nur eine schonende, sondern optimale Verarbeitung unserer hochwertigen Produkte zu gewährleisten.

Um diese Prozesse in allen 30 Betriebstätten auf einem gleich hohen Standard zu realisieren, arbeiten unsere Profis aus den unterschiedlichen Fachbereichen Hand in Hand. Auch die fortlaufende Schulung unserer Mitarbeiter für die praktische Umsetzung spielt dabei eine erhebliche Rolle.

Nachhaltigkeit

Ressourcen schonen von Anfang an

Ressourcen schonen von Anfang an

Die MEDICLIN à la Carte verpflichtet sich, Lebensmittel für den Speiseplan nachhaltig und Ressourcen schonend einzukaufen: 

  • Lieferanten: Wir beziehen unsere Produkte von ausgewählten zertifizierten Lieferpartnern. Dabei versuchen wir, die Handelswege, im Sinne der Umwelt, so kurz wie möglich zu halten.
  • Fleischwaren aus der EU: Unser Rinder-, Schweine- und Geflügelfleisch für den täglichen Speiseplan kommt aus der EU. Ausgenommen sind Sonderprodukte für die Menüs anlässlich der bundesweiten Feiertage, z. B. argentinisches Rindfleisch.
  • Fisch: Wir verzichten auf Fischarten aus überfischten Fanggebieten oder aus Massen-Aquakulturen.
  • Regional einkaufen: Wir beziehen Obst und Gemüse über einen Handelsverbund regionaler Obst- und Gemüsehändler, wenn die Produkte regional verfügbar sind.

Bei den großen Mengen an Nahrungsmitteln, die wir jährlich verarbeiten, leisten wir somit einen wichtigen Beitrag zu einem ökologisch verantwortungsbewussten Umgang mit unseren Ressourcen.

Lebensmittelabfälle reduzieren

Die MEDICLIN à la Carte engagiert sich im Forschungsprojekt ELoFoS (Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector). Gemeinsam mit den übrigen Teilnehmern suchen wir nach Wegen, wie wir Lebensmittelabfälle in der sogenannten Außer-Haus-Verpflegung verringern und vermeiden können. Zur Außer-Haus-Verpflegung zählen beispielsweise Restaurants oder Großküchen.

An ELoFoS beteiligen sich neben Großküchen auch Zulieferer und Verwerter. Ziel ist es, entlang der Wertschöpfungskette – vom Einkauf über die Zubereitung bis zur Resteverwertung – funktionierende Vermeidungsstrategien zu entwickeln.

Ausführliche Informationen finden Sie auf der Internetseite des Projekts ELoFoS.